(048) 790 33 55 (050) 336 33 55 Адреса магазинов

Инновации в мебельном производстве: новые материалы, технологии и формы

Инновации в мебельном производстве

Прогресс не стоит на месте: его уверенная поступь затрагивает все без исключения сферы производства, в том числе и изготовление мебели. Современный рынок инноваций предлагает широкий ассортимент высокотехнологичной мебели, изготовленной с применением новейших материалов.

Новые интерьерные решения

В последнее время в мебельной сфере популярны разнообразные симбиозы. Несмотря на то, что попытки совместить в одном предмете несколько функций (вспомним, хотя бы, диваны-кровати) были в прошлом, современные модели на голову выше своих предшественников. К примеру, сегодня не редкость мягкая мебель, которая может одновременно выполнять несколько функций – дивана, кровати, пуфов и даже журнального столика. Конструктивно такой диван-трансформер состоит из нескольких секций, которые можно комбинировать по собственному усмотрению. Причем, каждая комбинация отличается внешним видом и функциональностью.

Инновации не обошли стороной и кухонную мебель. В кухонном пространстве тоже встречаются свои трансформеры: к примеру, можно купить стол, комплектованный электрическим приводом, который может менять свой размер. Причем, управлять преобразованиями осуществляется с помощью пульта. На кухне встречаются:

  • тандембоксы,
  • автоматически открывающиеся шкафчики, оборудованные механизмами для втягивания дверок,
  • выкатные ящички проч.

Пользуются спросом у потребителей и другие новинки – радиусные шкафы-купе – многофункциональные конструкции с интересными изгибами, или радиальные шкафы-купе – отличный вариант для небольшого помещения. Они привлекают внимание своей оригинальностью, красивым внешним видом и новизной.

Материалы для мебели: новинки

Наряду с традиционными решениями, для изготовления современных предметов интерьера используют различные материалы, которые появились на рынке относительно недавно. Среди них:

  • поливинилхлорид,
  • тамбурат,
  • OSB – ориентированно-стружечная плита,
  • экокожа и экошпон и проч.

Каждый из этих материалов – это возможность улучшить характеристики предметов интерьера, их функциональность, долговечность, разнообразить внешний вид. К примеру, поливинилхлорид, в зависимости от плотности, может напоминать кожу или древесину. Он используется в качестве обивочного материала. Тамбурат – сэндвич-конструкция, между плитами которой находятся картонные соты. Это прочный материал, выдерживающий большие нагрузки. Мебель, изготовленная из такого сырья – красивая, надежная, имеющая солидный вид. OSB-плита производится из древесной стружки и смол методом термопрессования. Она устойчива к влаге и температурным перепадам, экологически чистая и безопасная. Из этого материала изготавливают разные виды мебели, в том числе комплекты для ванных комнат, дач, саун. Столь популярные сегодня экокожа и экошпон являются синтетическими заменителями натуральных материалов и используются при производстве мягкой мебели и фасадов.

Мебельное производство: инновационные технологии

Для изготовления высокотехнологичных предметов интерьера используются не только современные материалы, но и новые технологии. В производстве мягкой мебели все чаще применятся специальные пропитки, устойчивые к огню. Такие покрытия наносятся на популярный наполнитель для мягкой мебели – пенополиуретан, защищая его от возгорания и плавления.

Среди других инноваций:

  • лазерные технологии,
  • технология нестинг,
  • состаривание поверхностей и проч.

Высокоточный лазер приходит на помощь, если необходимо зафиксировать облицовочную кромку, улучшить внешний вид предметов интерьера, повысить их устойчивость к влаге. Технология нестинг – это возможность получать  элементы и детали с высоким уровнем точности. Этот способ используется для раскройки ДВП. К числу новинок относятся и многочисленные варианты состаривания поверхностей. Среди популярных вариантов – браширование и патинирование, которые осуществляются с помощью химических составов и механического воздействия.

От технологического прогресса выигрывают, в первую очередь, потребители, ведь выбор предложений для обустройства любых интерьеров значительно расширяется.

наверх