(048) 790 33 55 (050) 336 33 55 Адреса магазинов

Кухня в «хрущевке» – создаем кухонный уют

kuhnya-v-hrushevke-600-400-google-chrome

«Хрущёвки» строились в те времена, когда удобству и эстетике особого внимания не уделялось. Помещения для кухни в хрущёвских домах служили для того, чтобы там можно было разместить только самое необходимое – печку, холодильник, стол и табуретки.

В наше время требования к помещению, которое используется не только для приготовления пищи, возросли. Появилось много приборов, облегчающих процесс приготовления блюд. Табуретки уступили место удобным диванам и стульям. Каждый хочет иметь на кухне телевизор. Кухню используют не только как столовую, но и как место, куда приглашают друзей на чашку чая, где можно посидеть за столом всей семьёй.

Ремонт в помещении, имеющем площадь всего 6 квадратных метров, задача непростая, но выполнимая. И необязательно это дело поручать профессионалам. При правильном подходе к организации и проведению ремонта можно достичь отличных результатов и превратить кухню в самое удобное и уютное место в квартире.

Что надо сделать в первую очередь

Для начала нужно определиться, как должен выглядеть результат ремонта. Для этого составляют план того, как будут располагаться мебель, крупногабаритные кухонные приборы, каким образом расставить все аксессуары на кухне, чтобы ими было удобно пользоваться. Возможно, потребуется освободить дополнительно некоторое пространство. Маленькую кухню лучше оборудовать мебелью, которая может трансформироваться. Это могут быть выдвижные столы, полки. Очень уместны на кухне встроенные шкафы и техника.

Как расширить кухонное пространство

Увеличить площадь кухню позволяет приём зонирования пространства. Для этого кухня совмещается с другим помещением, что не только увеличивает её размеры, но и позволяет в появившихся нишах устанавливать крупногабаритные приборы. Для перепланировки кухни необходимо получить разрешение в соответствующих архитектурных инстанциях. Иначе в старом доме несущее перекрытие может не выдержать, а это грозит не только штрафом, но обрушением стены. Если обследование специалистами подтвердит, что перепланировка кухни возможна, приступают к подготовке. Безусловно лучшим решением будет выбрать услугу изготовления кухни на заказ под индивидуальные размеры, это всегда красиво и практично.

Как подготовиться к ремонту кухни

Начиная капитальный ремонт кухни, из неё выносят абсолютно всё, что в ней находится. Демонтируют мойку, газовую плиту. В освободившемся помещении делают замеры. Это необходимо для создания эскиза интерьера кухни. Если нет желания самостоятельно находить идеи использования кухонного пространства, можно обратиться к специалисту, который предложит несколько своих вариантов дизайна.

Ремонт пола на кухне

Если пол нуждается в серьёзном ремонте, его очищают от старого покрытия, при необходимости армируют и заливают цементной стяжкой. После высыхания укладывают напольное покрытие. Это может быть керамическая плитка, она наиболее устойчива к истиранию. Но можно уложить на пол в кухне линолеум или толстый ламинат.

Как сделать ремонт стен на кухне

Стены на кухне очищают от старой керамической плитки, обоев, счищают потрескавшуюся краску. Зачищают всю поверхность, выявленные дефекты в виде трещин, щелей и углублений заделывают с помощью шпаклёвки.

Чтобы помещение кухни визуально увеличить, для отделки стен используют материалы светлых тонов. В качестве отделочного материала для стен на кухне используют кафель тёплых тонов с ненавязчивыми узорами. Если финансы не позволяют облицевать плиткой всю поверхность стен, делают «фартук» в местах, наиболее подверженных загрязнению. Для покраски стен можно использовать влагостойкую краску, можно также поклеить моющиеся обои.

Способы ремонта потолка на кухне

Поверхность потолка подготавливают, зачищая от старой побелки, краски или обоев. Заделывают дефекты шпаклёвкой и зачищают до гладкого состояния. Это необходимо, если предусмотрена покраска или побелка потолка.

Сегодня при ремонте на кухне в «хрущёвке» чаще прибегают к устройству натяжных потолков. Это несколько уменьшает высоту комнаты, но такой приём придаёт кухне современный вид, делает интерьер уютным, к тому же, есть возможность выбрать любую цветовую палитру в оформлении. Глянцевые натяжные потолки визуально увеличивают кухонное пространство. За ними легко ухаживать, можно мыть и протирать от скопившейся пыли и копоти.

Выбор мебели и техники для кухни

Для маленькой кухни мебель предпочтительнее делать на заказ. Тогда можно будет предусмотреть все условия, которые позволят рационально использовать каждый сантиметр кухонного пространства. Шкафы купе под заказ лучше делать встроенными и высокими, полки – выдвигающимися, двери – купе.

Предлагаемая бытовая техника отличается разнообразием выбора размеров и форм, для небольшой кухни предпочтительнее встроенная мебель.

Маленькие кухни имеют свои преимущества. Их ремонт и обустройство не требуют больших средств, а возможности дизайна ограничиваются только креативными способностями владельца.

наверх