Основные принципы организации кухонь в офисе
Офисная кухня — не просто место, где можно перекусить. Это самое настоящее сердце и душа офиса, где сотрудники могут спокойно поболтать и обсудить детали проекта за дружеской беседой.
Но, конечно же, в любом деле есть свои нюансы. Давайте же разберёмся в основных принципах создания кухни в офисе.
Расположение
В целом, нет каких-то ограничений при выборе расположения офисной кухни. Сдержать здесь может только ваша фантазия, а она, как известно, не знает границ. Однако можно сказать наверняка где офисную кухню точно располагать не стоит.
- Зоны с большой проходимостью. Их примерами могут послужить ресепшен-зона, приёмная или кабинет переговоров.
- Рядом с курилкой. Здесь комментарии даже излишни. Никому не понравится дышать дымом во время еды.
Идеальным «соседом» для кухонной зоны станет комната отдыха, расположенная в стороне от рабочей зоны.
Планировка
В сравнении с домашней кухней, офисные кухни имеют свою специфичность. И, пожалуй, главное такое отличие — компактность. Как мы понимаем, редкий работодатель имеет возможность не скупиться на пространство для кухни. Поэтому, при планировке офисной кухни, нужно обязательно это делать с прицелом на предполагаемое количество сотрудников, одновременно находящихся в кухонной зоне.
Вообще, это наиболее ответственный шаг. Поэтому лучше всего обратиться к профессиональным проектировщикам, которых сейчас можно найти в любой дизайнерской компании.
Мебель и обустройство
Здесь, в первую очередь, не стоит перебарщивать с обилием выдвижных ящиков, полок и открытых ниш. Но вот личные шкафчики лишними не станут — именно в них ваши сотрудники будут хранить свои вещи и продукты вроде чая, мюсли или сахара.
Обеденный стол — это центр любой кухни. В зависимости от доступного места, это может быть как один большой стол на 6-8 человек, так и несколько маленьких. Для большей экономии пространства, разместите их вдоль стен.
При желании, можно оснастить такую кухню барной стойкой, за которой можно посидеть с кружечкой кофе после еды. И, тем самым, освободить несколько мест для принятия пищи. На неё же можно поместить СВЧ-печь и электрочайник.
Цвета
Дабы не нарушать деловой настрой, не рекомендуется использовать слишком яркую цветовую гамму. Предпочтительны нейтральные тона серого, бежевого и голубого цветов.
В качестве декораций можно использовать информационные доски и стенды, на которых сотрудники могут ознакомится с текущими делами компании.
Бытовые приборы
В этом плане кухни для офиса ничуть не отличаются от обычных. Кухонная техника должна быть компактной и функциональной. В обязательном порядке нужны:
- Холодильник;
- Микроволновая печь;
- Электрический чайник;
- Кофеварка;
Также не нужно гнаться за дорогими, профессиональными моделями техники. Ведь на такой кухне совершаются лишь наиболее простые операции.