(048) 790 33 55 (050) 336 33 55 Адреса магазинов

Как устанавливается дверь книжка своими руками

1499776602149

Оформление нестандартных проёмов выполняют по особой конструкции дверь книжка установка своими руками, у кого есть небольшие навыки относительно применения различных видов фурнитуры, это не сложно. Межкомнатная раздвижная дверь устанавливается после окончания отделки стен, до начала крепления плинтусов.

  1. Форма такой двери экономит пространство полезной площади.
  2. Монтаж дверь книжка отделяет пространство от других комнат, создавая дополнительный уют.
  3. Не требуется тянуть ручку двери на себя, она с лёгкостью открывается по направляющим из нержавеющей стали, которые оборудуют вверху и внизу. Фурнитура оценивается производителем, а разброс цены находится в зависимости от престижа магазина и качества имеющегося товара.

Дверь раздвижная в интерьере

Складные межкомнатные двери книжка составляют до трёх частей полотна. Чтобы они собирались, используют механизм дверь с шарнирным крепежом или полотно устанавливается на обыкновенные карточные петли. Инструкция обуславливает, что механизм ставят также сверху, регулируется роликовым бегунком по направляющим, у которых меньший размер. Одной частью бегунок вводится и крепится на створку, другая сторона – к ролику.

Работа соединительного механизма

Движение створок обеспечивается шарнирным механизмом с пазами в направляющих, что собирает их в гармошку. Для прочной связи используют три петли для каждого соединения, на двустворчатую – два набора, трёхстворчатую – 3.

Элементы полотна соединяются стандартными карточными врезными петлями. Для их установки по торцам створок делают небольшие углубления равные размеру толщины петель. Они прикручиваются при помощи саморезов так, чтобы их не было видно, с учётом крепления навесов с лицевой стороны, а с другой – стержня. Соединяют их сначала без применения шурупа, помечают расположение пластин. Последняя створка навешивается на петлях, шарнирная ось устанавливается на коробке проёма.

Достоинства раздвижного полотна

Современная сборка определяет основные преимущества раскладной двери:
1. Устраняется мёртвая зона при распахивании двери, экономится пространство.
2. Прочность с долговечностью по сравнению с установкой дверь гармошка.
3. Лёгкая конструкция за счёт использования тонкого полотна отрезков материала.
4. Возможность выполнить самому из любого материала. Складные межкомнатные двери книжка, обустроенные двумя створками, выглядит элегантно.

Применяемые товары

Для самостоятельного изготовления складной дверь книжки используются разные типы продукции. Бегунки с направляющими продают специализированные магазины. Для оборудования прочной и массивной модели используют древесину с фанерой или МДФ. На последний тип материала увеличился спрос, так как он обладает свойствами, удовлетворяющими разноплановые запросы. При внешнем оформлении его покрывают ПВХ плёнкой, применяют ламинат, натуральный или искусственный шпон. Дерево обрабатывается при помощи антисептика и покрывается лаком.

Створки изготавливаются из самого популярного материала — МДФ. Влажные помещения оборудуются пластиком. В некоторых случаях устанавливают стекло:
1. Закалённое.
2. Армированное.
3. На стеклянную поверхность наносится защитная плёнка. Обустройство подобных дверей часто используется в качестве перегородок.

Изготовление створок

При определении размеров проёма измеряется его высота и ширина. Разложенное полотно соответствует размерам, с учётом нескольких сантиметров, которые уходят на соединение. Распил материала требует последующей обработки кромки для защиты МДФ от проникновения влаги с загрязнениями. При самостоятельном выполнении облицовочных работ использовать пластиковую ленту с воздушным тёплым потоком. Можно брать любой цвет кромки. При оборудовании дверей стеклянными вставками, края створок оставляют более 5 — 7 см с фиксированием в пазах. Это увеличивает прочность материала.

Установка складывающейся двери

Последним шагом является непосредственная сборка двери книжки. 

  1. Направляющая крепится сверху на поперечную планку короба. Врезать так, чтобы полотно с коробом имело двух миллиметровый зазор.
  2. Дверь книжка предварительно собирается.
  3. Бегунки крепятся сверху внешней стороны торца.
  4. Движение ограничивается по рельсу дополнительным винтом на противоположной стороне.

Прижимая колесико бегунка, полотно двери заводят по направляющей, протискивая его в рельс, который смазывается солидолом. После этого выполняют конечную фиксацию элементов короба. Вместо роликового механизма на двери ставят одни только петли, это не усиливает их, а намного ослабляет сборку в целом.

Теперь производится установка ручки на полотно с замком, так же как и для обычной раздвижной двери, с закреплением наличников. Процесс установки двери книжки считается завершённым.

наверх